Вкусный Таиланд: 5 национальных блюд, которые не оставят вас равнодушными
Главный принцип приготовления тайских вкусностей – уникальное соединение принципиально разных вкусовых составляющих и ароматов.
Если вы собираетесь на отдых в Паттайю или на остров Пхукет, продегустируйте хотя бы одно из деликатесных кушаний, которые мы подобрали для вас. А еще советуем запомнить выражение «no spice», которое следует произнести перед заказом еды, если захотите смягчить остроту местных блюд.
Суп Том-Ям
Том-Ям – национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. Острый суп с кисло-сладким оттенком – безоговорочный лидер среди гастрономического изобилия местной кухни. Закажите в уличном кафе Том-Ям, чтобы убедиться, как гармонично в одном блюде сочетается кислое с острым, соленым и сладким. В его рецепт входят листья кафрского лайма, чили, имбирный корень, лимонная трава, мелисса. Готовится на бульоне из курицы с добавлением большого количества креветок и томатов.
В переводе с лаосского Том-Ям обозначает – «варить острую смесь», поэтому словосочетание является общим названием для супов с кисло-острым вкусом. Лишь приставка в конце определяет дополнительные ингредиенты в блюде (Том-Ям Тхалэй – с морскими продуктами, Том-Ям Пхак – с овощами).
Карри
Тайцы настоящие фанаты пасты карри. Вам приготовят ее разных цветов – красной, зеленой, желтой. Цвет карри зависит от вида чили, который используется в рецептуре блюда. В Таиланде карри подают в разных исполнениях: суп, соус, карри с морепродуктами, птицей, рыбой или мясом. Традиционный тайский карри слишком острый, поэтому с непривычки лучше попросить умеренно-острый карри.
В рецептуре блюда лежит тягучая креветочная паста, которая обладает концентрированным соленым вкусом. В любой пасте карри присутствуют также другие ингредиенты: перец чили (в сушеном или маринованном виде), корень имбиря, калган, лемонграсс, чеснок и лук-шалот. А где же приправа карри, спросит турист? А ее в тайском карри и нет, в чем и состоит отличие от индийского блюда.
Пад-Тай
Пад-Тай – популярное блюдо тайской кухни не только на территории страны, но и за ее пределами. Его подают во всех курортных регионах как рестораны, так и торговцы уличной едой. Обжаренная с яйцом рисовая лапша заправляется специальным соусом. В меню тайских заведений Пад-Тай часто идет отдельным разделом – с разными добавками (мясо, курица, морепродукты).
К столу Пад-Тай подносят с дробленым арахисом, долькой лайма, соевыми ростками и зеленым луком. В некоторых ресторанах подача блюда может отличаться. Например, встречается Пад-Тай, который заворачивают в нежный яичный блинчик.
Блюда с кокосовым молоком
Молоко кокоса – традиционный тайский ингредиент, который используется во многих местных закусках и деликатесах. Растительное молочко и сливки применяются для варки и тушения мяса, которое приобретает своеобразный привкус и аромат.
В основу десертов также входит кокосовое молоко и дополнительные составляющие.
Горящие туры в Тайланд будут неполными без дегустации местных десертов. Так, популярные тайские сладости с кокосом – Кхао Нио Бинг – отварной рис завернутый в банановый лист или Ка Ном Чан – слоенное пирожное с добавлением желатина.
Главный десерт Таиланда – липкий рис, отваренный на молоке кокоса, который подают к столу с кусочками сладкого манго. Стики Райс обычно употребляют на завтрак. Также обязательно попробуйте шарики тапиоки из крахмала корней маниоки и традиционное тайское кокосовое мороженое.
Жареные блинчики Роти
Блинчики Роти – еще один изыск тайской кухни, который нельзя оставить без внимания. Основа блюда – тягучее тесто, которое раскатывают в тонкий круг с его последующей обжаркой на противне.
Азиатские блинчики похожи на жареные конвертики и по классическому рецепту готовятся с яйцом и бананами, но вы всегда можете попросить добавить манго, ананас или другие фрукты, а также шоколад и сгущенное молоко.
В курортных городах блинчики Роти готовят возле крупных торговых центров, около пляжей и на всех рыночных площадях.