Египет: Кухня Египта
Красное море, богатый подводный мир, экскурсии к величественным пирамидам, удобная система all inclusive — то, за чем в первую очередь туристы едут в арабскую страну. Если же хотите в полной мере изучить особенности нового направления, узнать больше о его культуре и традициях, советуем обязательно ознакомиться с местной кухней. Рассказываем, какие национальные блюда Египта считаются «гордостью» страны, и что попробовать во время отдыха на популярных курортах.
Особенности египетской кухни
В египетской кухне смешались три кулинарные традиции. Из долины Нила — мучные изделия, которые был основой рациона местных жителей еще со времен фараонов. Из арабских стран пришли блюда из рыбы. Из Османской империи — сладости и рецепты, в основе которых мясо.
В приготовлении традиционных блюд местные жители используют: много бобовых и овощей, мясо (это может быть баранина, курица, крольчатина), рыбу и морепродукты. И конечно, национальная кухня Египта невозможна без обилия специй: куркумы, чеснока, кориандра, тмина, зиры. Есть и более пикантные пряности, например махлеб из семян дикой вишни, или мастика, представляющая собой кристаллизованную смолу.
Популярные блюда Египта
Любимая закуска здесь — тонкие лепешки из кукурузной, овсяной или пшеничной муки. Хрустящую выпечку наполняют вкусной начинкой. Самые популярные:
- Баба гануш — пюре из запеченных баклажанов с оливковым маслом и специями.
- Тахина — молотые кунжутные семена с приправами.
- Хумус — паста из нута (разновидности гороха).
Основным ингредиентом многих первых блюд у арабов является чечевица. Супы здесь варят как на мясном бульоне, так и вегетарианские. Во время отдыха советуем попробовать легкий суп томатем на основе помидоров, сметаны и лука, и Адс асфар с чечевицей, картофелем, томатами и морковью.
Топ основных блюд возглавляет кушари — то, что поесть в Египте стоит обязательно, если хотите познакомиться с кулинарными традициями арабской страны. Готовят его из макарон, риса, чечевицы, нута, лука, чеснока и томатной пасты. Несмотря на пеструю смесь ингредиентов, кушари — вкусный, сытный и недорогой.
Мясоедам понравится кюфта — фрикадельки из баранины, и Дема биль ляхма — говяжье жаркое в томатном соусе. Каждое блюдо приправляют разнообразием специй, которые придают особый вкус и аромат. Свинина в мусульманской кухне не используется.
Если обожаете сладости, и раздумываете что попробовать из еды в Египте на десерт — смело отправляйтесь за халвой. Из кунжута, арахиса, фисташек с добавлением меда готовят пасту, которая станет не только отменным лакомством, но и приятным сувениром для родных и близких. На восточных рынках можно купить и пахлаву — слоеное тесто с обилием меда и орехов. Для сладкоежек вкусные блюда Египта невозможно представить еще и без басбусы — золотистых, румяных квадратиков из манки, пропитанных сиропом.
Напитки
Чай каркаде является главным египетским напитком множество столетий. Отвар из цветов гибискуса освежает, тонизирует и отлично утоляет жажду в знойную пору. Любителям экзотики советуем попробовать сахлеб — молочный кисель-пудинг по-арабски. А если не представляете утро без ароматного кофе, закажите чашечку зийяда — с большим количеством сахара, мазбута — средней крепости, либо спада — горький и бодрящий.
Рекомендованные отели Египта
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Хургада
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Шарм-эль-Шейх
Египет, Марса-Алам
Египет, Макади Бей