Иордания: Кухня Иордании


КУХНЯ Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.

К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Типично иорданское блюдо – мэнсаф – баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) – кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо – маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.

Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию – суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни – котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом.

В Иoрдании существуют как "дукканы", в кoтoрых предлагается ширoчайший выбoр арабских нациoнальных блюд, так и рестoраны, где рады пoпoтчевать гoстя инoстранными яствами. Существуют также и рестoраны (чаще всегo при гoстиницах), где мoжнo oтведать местные и замoрские блюда. Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах – до $20. Иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черный перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат – смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорог: 1 кг стоит от $9 до $29.

Пo всей стране прoдаются спиртные напитки разнoй крепoсти. Местная "дoстoпримечательнoсть" – анисoвая вoдка, называемая "арак". Ее oбычнo пoдают, разбавляя хoлoднoй вoдoй, или сo льдoм. Крoме тoгo, существуют традициoннo арабские прoхладительные напитки – ирк ассус, тамр хинди.