Кипр: Кухня Кипра


Важное место, как в любой Средиземноморской кухне, занимают местные свежие овощи, приправы и оливковое масло. Основной секрет кипрской кухни свежие ингредиенты; "мезе" – это другой ее секрет.

Мезе (набор закусок) состоит из 20-30 наименований блюд, начиная с соусов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. В состав мезе часто входят следующие блюда и закуски: луканика (приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине); купепья (наполненные фаршем и рисом виноградные листья); лунтза (копченая свиная вырезка, которая также подается в сандвичах вместе с мягким сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой); шефталья (свиные котлеты на гриле); афелия (маринованная в вине и кориандре свинина); стифадо (говядина или кролик, тушеный в виноградном уксусе с луком и приправами) и офто клефтико (баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом). В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине, барабульку и морского окуня.

Из овощных блюд распространены картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод типа картофеля) и аспарагус.

Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком, греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ, муссака (запеканка из фарша и баклажанов, сверху покрытая соусом бешамель) и суфлакя (шашлык из свинины, баранины или курицы).

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты, которые подаются самостоятельно или вместе с выпечкой или консервированными фруктами в сиропе. Среди сладких блюд популярны лукумадес (кипрские пончики в медовом сиропе), дактила (пальчики с миндальными или грецкими орехами и корицей), а также шиамиши (разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина). В кафе часто подают колокоти (пирог с начинкой из тыквы, кус-кус и изюма), а также пастеллаки (десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа). Несомненно, нужно попробовать галатопуреко (слоеный пирог с начинкой из крема) и лукумья (желатиновые кубики с запахом розовой воды, обсыпанные сахарной пудрой).

Рекомендованные отели Кипра

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.