Китай: Кухня Китая
Кухня Китая – древнее гастрономическое искусство, в котором изящно переплетены противоположности. Несочетаемые вкусы, кардинально разные ароматы и продукты – воплощение ключевой философии востока – инь и ян. Мастерство китайских кулинаров позволяет попробовать экзотическую гармонию, и эти вкусовые ощущения туристу точно запомнятся надолго. Итак, что попробовать из еды в Китае?
Основные мотивы китайской кухни
Кулинарное искусство Китая включает несколько течений. Главные элементы любого из них – приготовленные на пару овощи, мясо и букеты специй.
Гуандунская кухня – императорские блюда старого Пекина, для которых характерны контрастные кисло-сладкие тона. Это одно из направлений, предлагающих не просто съесть блюдо, а постичь его глубокую историю и философию.
Сычуаньская кухня тоже пришла в современный Китай из древности. Пикантная, острая и жгучая, она влюбляет в себя не только восточных жителей, но и туристов. Ключевые моменты этого направления – сочетание множества ингредиентов в одном блюде и аппетитный шлейф пряных вкусов.
Великолепен Китай и в вегетарианской кухне. Древнее мастерство приготовления пищи стоит оценить по блюдам из сои, имитирующим рыбные и мясные деликатесы.
Кулинарные шедевры
Националная кухня Китая известна кулинарными экспериментами и смелыми решениями. Чтобы познакомиться с вековыми традициями, достаточно заказать утку по-пекински. Готовят птицу сутки, томя над вишневыми дровами в печи. История приготовления блюда уходит к XIII веку, но до сих пор утка является эталоном восточной кухни.
Отдельная глава китайского кулинарного мастерства – пельмени. Здесь их готовят в десятках вариаций и размеров. Одни из самых популярных – цзаоцзы с овощной начинкой, щедро сдобренной чили. Также стоит попробовать баоцзы – паровые пельмени из тонкого теста. Начинку выбирайте на свой вкус: блюдо начиняют мясом, курицей или даже фасолью с сахаром.
Любители экзотики оценят необычные блюда Китая. Это суп из птичьих гнезд, ладошки медведя и лунхудоу – блюдо из змеи и кошки.
Базовые ингредиенты
Вряд ли в Китае удастся полноценно пообедать или поужинать без хлебной лепешки или ее подобия. Выпечка занимает важное место в кулинарном искусстве Востока, а от ее вариаций может закружиться голова. Что поесть в Китае из теста? Например, пампушки, пельмени, разнообразные булочки, а еще лапшу, вермишель и «вонтоны».
Первенство среди ингредиентов занимают и овощи. Здоровое питание – часть китайской философии долголетия. Но это не значит, что еда будет скучной. К столу подают тушеные, квашеные, маринованные и даже сушеные овощи в самых разных комбинациях. В ресторанах гостям предлагают блюда на основе таких продуктов как батат, редька, лук-батун, чеснок и даже зеленых стеблей бамбука. Среди мясных ингредиентов популярны свинина и птица. На втором месте – морепродукты и рыба. А вот самые редкие блюда в Китае – из молочных продуктов.
Процесс принятия пищи
Китайцы едят палочками, но туристическая инфраструктура внесла в это правило коррективы: по желанию гостя ему подадут столовые приборы. Также без палочек можно поесть и в закусочных типа McDonald’s либо в пиццерии.
При выборе заведения лучше отдать предпочтение ресторану, получившему разрешение на обслуживание иностранцев. Этот документ, как правило, вывешивают на видном месте, с переводом на английский язык.
Выбирая блюда в меню, не забудьте про чай. В каждой провинции вам предложат свой сорт, а также десятки других, выращенных в соседних регионах. Чтобы всецело оценить трепетное отношение китайцев к напитку и ощутить на себе прелесть старинных национальных традиций, стоит побывать на чайной церемонии Гунфу Ча. Чай пьют очень горячим, практически обжигающим, и без добавления сахара.
Крепкие напитки
Далеко за пределами своей исторической родины известны национальные блюда в Китае, но и напитки. Ужин в Поднебесной стоит совместить с дегустацией байцзю – водки из пяти злаков. В каждом регионе готовят напиток с уникальными пропорциями риса, пшеницы, кукурузы и гаоляна. Стоит также попробовать маотай – рисовую водку крепостью 60 градусов. Пьют напиток из нефритовых пиал, а закусывают острейшими блюдами, усиливающими послевкусие пряной водки.
Побывав в Китае, стоит попробовать и рисовое пиво. Его крепость зависит от марки и варьируется в пределах 4 – 7%. Самые популярные производители – «Циндао» и «У син».
Китайская культура многогранна, и каждую из этих граней можно попробовать на вкус, дегустируя традиционные восточные блюда. В каждом регионе они состоят из необычных сочетаний ингредиентов, являющихся прототипом гармонии мира.
Рекомендованные отели Китая
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Дадунхай
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Дадунхай
Китай, Хайнань
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Дадунхай
Китай, Санья, о. Хайнань
Китай, Дадунхай