Китай: Кухня Китая


Кухня Китая – древнее гастрономическое искусство, в котором изящно переплетены противоположности. Несочетаемые вкусы, кардинально разные ароматы и продукты – воплощение ключевой философии востока – инь и ян. Мастерство китайских кулинаров позволяет попробовать экзотическую  гармонию, и эти вкусовые ощущения туристу точно запомнятся надолго. Итак, что попробовать из еды в Китае?

Основные мотивы китайской кухни

Кулинарное искусство Китая включает несколько течений. Главные элементы любого из них – приготовленные на пару овощи, мясо и букеты специй.

Гуандунская кухня – императорские блюда старого Пекина, для которых характерны контрастные кисло-сладкие тона. Это одно из направлений, предлагающих не просто съесть блюдо, а постичь его глубокую историю и философию.

Сычуаньская кухня тоже пришла в современный Китай из древности. Пикантная, острая и жгучая, она влюбляет в себя не только восточных жителей, но и туристов. Ключевые моменты этого направления – сочетание множества ингредиентов в одном блюде и аппетитный шлейф пряных вкусов.

Великолепен Китай и в вегетарианской кухне. Древнее мастерство приготовления пищи стоит оценить по блюдам из сои, имитирующим рыбные и мясные деликатесы.

Кулинарные шедевры

Националная кухня Китая известна кулинарными экспериментами и смелыми решениями. Чтобы познакомиться с вековыми традициями, достаточно заказать утку по-пекински. Готовят птицу сутки, томя над вишневыми дровами в печи. История приготовления блюда уходит к XIII веку, но до сих пор утка является эталоном восточной кухни.

Отдельная глава китайского кулинарного мастерства – пельмени. Здесь их готовят в десятках вариаций и размеров. Одни из самых популярных – цзаоцзы с овощной начинкой, щедро сдобренной чили. Также стоит попробовать баоцзы – паровые пельмени из тонкого теста. Начинку выбирайте на свой вкус: блюдо начиняют мясом, курицей или даже фасолью с сахаром.

Любители экзотики оценят необычные блюда Китая. Это суп из птичьих гнезд, ладошки медведя и лунхудоу – блюдо из змеи и кошки.

Базовые ингредиенты

Вряд ли в Китае удастся полноценно пообедать или поужинать без хлебной лепешки или ее подобия. Выпечка занимает важное место в кулинарном искусстве Востока, а от ее вариаций может закружиться голова. Что поесть в Китае из теста? Например, пампушки, пельмени, разнообразные булочки, а еще лапшу, вермишель и «вонтоны».

Первенство среди ингредиентов занимают и овощи. Здоровое питание – часть китайской философии долголетия. Но это не значит, что еда будет скучной. К столу подают тушеные, квашеные, маринованные и даже сушеные овощи в самых разных комбинациях. В ресторанах гостям предлагают блюда на основе таких продуктов как батат, редька, лук-батун, чеснок и даже зеленых стеблей бамбука. Среди мясных ингредиентов популярны свинина и птица. На втором месте – морепродукты и рыба. А вот самые редкие блюда в Китае – из молочных продуктов.

Процесс принятия пищи

Китайцы едят палочками, но туристическая инфраструктура внесла в это правило коррективы: по желанию гостя ему подадут столовые приборы. Также без палочек можно поесть и в закусочных типа McDonald’s либо в пиццерии.

При выборе заведения лучше отдать предпочтение ресторану, получившему разрешение на обслуживание иностранцев. Этот документ, как правило,  вывешивают на видном месте, с переводом на английский язык.

Выбирая блюда в меню, не забудьте про чай. В каждой провинции вам предложат свой сорт, а также десятки других, выращенных в соседних регионах. Чтобы всецело оценить трепетное отношение китайцев к напитку и ощутить на себе прелесть старинных национальных традиций, стоит побывать на чайной церемонии Гунфу Ча. Чай пьют очень горячим, практически обжигающим, и без добавления сахара.

Крепкие напитки

Далеко за пределами своей исторической родины известны национальные блюда в Китае, но и напитки. Ужин в Поднебесной стоит совместить с дегустацией байцзю – водки из пяти злаков. В каждом регионе готовят напиток с уникальными пропорциями риса, пшеницы, кукурузы и гаоляна. Стоит также попробовать маотай – рисовую водку крепостью 60 градусов. Пьют напиток из нефритовых пиал, а закусывают острейшими блюдами, усиливающими послевкусие пряной водки.

Побывав в Китае, стоит попробовать и рисовое пиво. Его крепость зависит от марки и варьируется в пределах 4 – 7%. Самые популярные производители – «Циндао» и «У син».

Китайская культура многогранна, и каждую из этих граней можно попробовать на вкус, дегустируя традиционные восточные блюда. В каждом регионе они состоят из необычных сочетаний ингредиентов, являющихся прототипом гармонии мира.

Рекомендованные отели Китая

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.