ОАЭ: Кухня ОАЭ
70_637390517709285395.jpg)
Бытует мнение, что попробовать из еды в Арабских Эмиратах можно лишь блюда местной кухни. Но это далеко не так. Здесь можно отыскать все: начиная от McDonald’s и заканчивая изысканными ресторанами французской кухни. Но наибольшим спросом все же пользуются национальные блюда.
Как и в любой другой стране мира, кулинарные традиции в ОАЭ сформировались в основном благодаря климатическим условиям и религии. Так, из-за особенностей мусульманской веры здесь не употребляют в пищу свинину, а национальная кухня ОАЭ состоит из блюд, приготовленных из козлятины, говядины, телятины и рыбы. Тут, как и в других странах арабского региона, в кулинарии также широко используют мясо птиц и яйца.
К слову о блюдах из птиц – в Эмиратах они пользуются особой популярностью. В список «Что поесть в ОАЭ» непременно должны войти следующие позиции:
- курица, тушенная с томатами;
- курица джадж таннури с острыми специями;
- харис – запеканка с куриным мясом или телятиной;
- самман – нежнейшее филе перепела.
Мясные блюда занимают ключевое место на столе здешних жителей. Их готовят без добавления жира, обжаривая на хорошо нагретой сковородке. К наиболее популярным блюдам относятся:
- гузи – мясо ягненка, приготовленное в сочетании с орехами и рисом;
- куббе – арабский вариант мясных тефтелей;
- тикка – разновидности местного шашлыка;
- мачбус – блюдо из мяса, специй и риса, которое подают под соусом даккус.
Любители первых блюд оценят супы с горохом, рисом, картофелем, каперсами и фасолью. Неизменный ингредиент таких блюд – душистые травы, которые придают нотку пикантности.
Ввиду географического расположения страны здесь популярны и рыбные блюда, которые зачастую готовятся на углях. В ОАЭ можно отведать крабов, омаров, креветки и даже мясо акулы.
Невозможно представить национальные блюда в Арабских Эмиратах без добавления специй, зелени и овощей. Они могут выступать в качестве гарнира (например, салат из свежих овощей), или как отдельный деликатес. Особого внимания заслуживают меззе или закуски. К ним относят:
- хумус – гороховое пюре с добавлением лимона, чеснока, пасты из кунжута и оливкового масла;
- баба гануш – печеные баклажаны в тандеме с оливковым маслом, орехами, гранатовым или лимонным соком, кунжутом;
- мутабаль – кабачковое или баклажановое пюре под специальным соусом.
Далее по списку – восточные сладости. В категорию must taste непременно должны войти шербеты, пахлава, а также пудинги мехалабия и умм-али. Первый имеет в составе фисташки и розовую воду, а второй – молоко, орехи и изюм.
Не следует пренебрегать и напитками, тем более что в ОАЭ имеется особый «кофейный культ». Утолить жажду можно разнообразными фруктовыми соками или же айраном (кисломолочный напиток).
А вот к алкоголю здесь несколько иное отношение, нежели в европейских странах. Так, в Шардже спиртные напитки под запретом, а их распитие в общественных местах чревато последствиями. За это предусмотрен немалый штраф или даже арест.
Рекомендованные отели ОАЭ
ОАЭ, Дубай
ОАЭ, Фуджейра
ОАЭ, Аджман
ОАЭ, Дейра
ОАЭ, Дубай
ОАЭ, Аджман
ОАЭ, Дейра
ОАЭ, Джумейра
ОАЭ, Шарджа
ОАЭ, Шарджа
ОАЭ, Дубай