ОАЭ: Кухня ОАЭ


Бытует мнение, что попробовать из еды в Арабских Эмиратах можно лишь блюда местной кухни. Но это далеко не так. Здесь можно отыскать все: начиная от McDonald’s и заканчивая изысканными ресторанами французской кухни. Но наибольшим спросом все же пользуются национальные блюда.

Как и в любой другой стране мира, кулинарные традиции в ОАЭ сформировались в основном благодаря климатическим условиям и религии. Так, из-за особенностей мусульманской веры здесь не употребляют в пищу свинину, а национальная кухня ОАЭ состоит из блюд, приготовленных из козлятины, говядины, телятины и рыбы. Тут, как и в других странах арабского региона, в кулинарии также широко используют мясо птиц и яйца.

К слову о блюдах из птиц – в Эмиратах они пользуются особой популярностью. В список «Что поесть в ОАЭ» непременно должны войти следующие позиции:

  • курица, тушенная с томатами;
  • курица джадж таннури с острыми специями;
  • харис – запеканка с куриным мясом или телятиной;
  • самман – нежнейшее филе перепела.    

Мясные блюда занимают ключевое место на столе здешних жителей. Их готовят без добавления жира, обжаривая на хорошо нагретой сковородке. К наиболее популярным блюдам относятся:

  • гузи – мясо ягненка, приготовленное в сочетании с орехами и рисом;
  • куббе – арабский вариант мясных тефтелей;
  • тикка – разновидности местного шашлыка;
  • мачбус – блюдо из мяса, специй и риса, которое подают под соусом даккус.

Любители первых блюд оценят супы с горохом, рисом, картофелем, каперсами и фасолью. Неизменный ингредиент таких блюд – душистые травы, которые придают нотку пикантности.

Ввиду географического расположения страны здесь популярны и рыбные блюда, которые зачастую готовятся на углях. В ОАЭ можно отведать крабов, омаров, креветки и даже мясо акулы.

Невозможно представить национальные блюда в Арабских Эмиратах без добавления специй, зелени и овощей. Они могут выступать в качестве гарнира (например, салат из свежих овощей), или как отдельный деликатес. Особого внимания заслуживают меззе или закуски. К ним относят:

  • хумус – гороховое пюре с добавлением лимона, чеснока, пасты из кунжута и оливкового масла;
  • баба гануш – печеные баклажаны в тандеме с оливковым маслом, орехами, гранатовым или лимонным соком, кунжутом;
  • мутабаль – кабачковое или баклажановое пюре под специальным соусом.

Далее по списку – восточные сладости. В категорию must taste непременно  должны войти шербеты, пахлава, а также пудинги мехалабия и умм-али. Первый имеет в составе фисташки и розовую воду, а второй – молоко, орехи и изюм.  

Не следует пренебрегать и напитками, тем более что в ОАЭ имеется особый «кофейный культ». Утолить жажду можно разнообразными фруктовыми соками или же айраном (кисломолочный напиток).    

А вот к алкоголю здесь несколько иное отношение, нежели в европейских странах. Так, в Шардже спиртные напитки под запретом, а их распитие в общественных местах чревато последствиями. За это предусмотрен немалый штраф или даже арест.

Рекомендованные отели ОАЭ

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.