Турция: Кухня Турции
Как ни странно это звучит, но блюда в Турции очень похожи на те, которые можно отыскать и на наших столах. Это могут быть голубцы, хлеб, шашлык, варенье и т. д. Жители этой восточной страны часто включают в рацион такие продукты как лук, маслины, баклажаны, соленья, йогурт и брынза.
Овощные блюда
Турки никогда не пренебрегают овощами. Здесь их просто не принято считать второстепенным продуктом, поэтому национальная кухня Турции насчитывает множество блюд, где главная роль остается именно за овощами. Чего только стоят кавурма на основе щавеля; голубцы, обернутые виноградными листами (носят название «долма»); фаршированный лук-порей; молодая стручковая фасоль, обжаренная на оливковом масле. Королем турецкой «овощной феерии» по праву считается баклажан. Выбирая, что попробовать из еды в Турции, непременно наткнетесь на полсотни блюд с этим овощем. Например, баклажановые шашлыки и голубцы, фаршированные, и просто жареные баклажаны, имамбаялды (баклажаны в тандеме с луком, чесноком, оливковым маслом и томатами), баклажановое варенье и хюнкара бегенди (баклажаны и голландский сыр), чье название дословно переводится как «восторг султана». Одним словом, местная кухня – настоящий гастрономический рай для вегетарианцев, но мясоеды также найдут, что поесть в Турции.
Мясные блюда и гарниры
Жители Турции из религиозных соображений не употребляют в пищу свинину, и крайне редко — верблюжатину. Последних чаще встретишь в компании туристов, позирующих фотографу, нежели на тарелке. Здесь отдают предпочтение телятине, баранине и козлятине. Мясо готовят в специальных жаровнях, запекают, жарят, на вертеле и т. д. Самые популярные блюда — кебаб, котлеты, денер и шашлык.
Из птицы в Турции предпочитают куриное мясо. Особого внимания заслуживает здешний гювеч и черкез тавугу. А любителям чего-то экстраординарного следует отведать особый десерт-пюре, приготовленный из куриной грудки.
Морепродукты также в почете у местных. Рыба номер один — хамса, из которой готовят наибольшее количество блюд. Также к столу часто подают мидии и устрицы.
И, конечно же, ни одна сытная трапеза не обходится без плова. В Турции настолько любят это блюдо, что едят его в любое время дня (исключение составляют лишь завтраки). Любопытно, но здешний плов не обязательно должен быть на основе риса. В ход идут также пшеница, вермишель и даже горох.
Нельзя не упомянуть и первые блюда. Обязательно попробуйте рисовый суп с мятой, а также рыбный, чечевичный и традиционный — куриный.
Восточные сладости
Отдельная тема — турецкие десерты. Восточные сладости настолько популярны, что в честь них устраивают специальный праздник, известный как Шекер-байрам! «Поймать» горящие туры в Турцию и побывать в Республике в этот период — мечта любого сладкоежки, ведь только в это время на улицах в изобилии угощают щербетом, пахлавой, сахарным миндалем, рахат-лукумом, всевозможными видами сладкого печенья и т. д. Обязательно следует продегустировать кешкюль (молочный миндальный пудинг), мухаллеби (десерт на основе молока и рисовой муки), сютлач (блюдо из риса, сахара и молока), пудинг из айвы (воздушный и нежный десерт). Особого места на десертном столе удостоилась каша ашуре — блюдо, что согласно легенде, было приготовлено из продуктов, взятых из Ноевого ковчега.
Из алкогольных напитков стоит попробовать водку на основе аниса и винограда (ее не употребляют в чистом виде, а разбавляют водой). А вот местные вина вряд ли удивят, так как не выделяются особыми вкусовыми и характеристиками.
Рекомендованные отели Турции
Турция, Бодрум
Турция, Анталия
Турция, Текирова
Турция, Кемер
Турция, Кемер
Турция, Аланья
Турция, Бодрум
Турция, Кемер
Турция, Сиде