Национальная кухня Турции
Турция — популярная страна, которая привлекает туристов со всего мира не только благодаря богатому историческому и культурному наследию. Сюда приезжают, чтобы отведать самобытную турецкую кухню.
Турецкая еда: особенности
Кухня Турции представляет собой гармоничное сочетание кулинарных традиций кавказских, балканских и тюркских народов. В здешнем питании можно встретить многие атрибуты греческой кулинарии благодаря соседству с Грецией. Однако у поваров припасены свои особенности и секреты.
Так, по естественным причинам в мусульманском государстве вы не найдете деликатесов из свинины в кафе, ресторанах и отелях. Мясные турецкие блюда делают из птицы, баранины и говядины. В изобилии представлены морепродукты и рыба. Кулинары широко используют пряности во время готовки, но лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус еды, а не изменить его.
Для местных жителей самым важным считается завтрак. В отличие от европейцев, которые предпочитают утром легкую еду, для турок первый прием пищи — целая церемония. Его основное предназначение — подарить заряд энергии и хорошее настроение на целый день. Как правило, завтрак состоит из яичницы, нескольких видов колбас и сыров, 2–3 видов джема, хлеба и лепешек, пирожков с начинкой, сливочного масла, оливок и маслин, меда и овощей. Вся эта еда красиво сервируется на небольших тарелках и подается с чаем. Кофе с утра обычно не пьют.
Во время отдыха на курортах будет полезно познакомиться с национальной кухней Турции, посещая кафе, фастфуды и покупая еду у уличных торговцев. Здесь продают жареные каштаны, соки, выпечку, морепродукты, мороженое. Выпечка всегда свежая, потому что в стране не принято есть «вчерашний» хлеб. Среди туристов и местных жителей очень популярна шаурма, которую называют дёнер.
Если вдруг в путешествии вы соскучитесь по известным фастфудам, KFC, McDonald's, их легко найти в торговых центрах или неподалеку.
Первые блюда
Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.
Самыми вкусными супами принято считать:
- чечевичный;
- целительный или шифа чорбасы;
- куриный с вермишелью;
- Тархана.
Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока.
Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.
Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия: хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту.
Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.
Основные блюда
Сложно представить кухню Турции без разнообразных кебабов, рыбы, плова или тефтель.
Кебаб представляет собой жареное мясо. Известно несколько вариаций кебаба, и в каждом регионе предусмотрены свои особенности его приготовления:
- Дёнер-кебаб — классическая шаурма.
- Адана-кебаб — фарш, поджаренный на вертеле. Подают с гарниром и овощами.
- Искендер-кебаб — нежное мясо ягненка в томатном соусе, подается с маслом и йогуртом.
- Шиш-кебаб — шашлык, запеченный с перцем и помидорами.
Популярным угощением национальной кухни Турции считается кёфте — небольшие тефтели, приготовленные из ягнятины.
Ценителям нестандартных вкусов рекомендуем отведать кокореч — бараньи потроха, начиненные в кишки этих животных. Перед подачей еду жарят на вертеле и приправляют специями, затем нарезают и подают в хрустящей булке.
Кроме того, турецкая кухня известна своими рыбными блюдами и морепродуктами. Попробуйте балык-экмек, рыбный «хот-дог», который готовят из обжаренного филе дорадо, морского окуня или скумбрии. Перед подачей рыбу выкладывают на багет, добавляют томаты, салат, маринованный лук и заправляют лимонным соком.
Еще один деликатес, который надо продегустировать на отдыхе в Турции, — мидии с рисом и специями. Обычно они продаются в уличных лотках и кафе.
Благоприятный средиземноморский климат позволяет выращивать многие виды фруктов и овощей. Урожай собирают дважды в год, поэтому к особенностям местных ресторанов относят также изобилие вегетарианских блюд. Побалуйте себя такими яствами:
- пловом из риса или булгура с овощами (иногда в него добавляют мясо);
- имам баялды — баклажанами с овощами;
- долму — рисом с овощами, завернутым в виноградные листья.
Сладости
Традиционная турецкая кухня — это вкуснейшие восточные сладости и выпечка. Путешественникам стоит попробовать:
- кунжутную булочку симит;
- лепешку питу;
- слоеный пирог бёрек с мясной, овощной или сырной начинкой;
- тончайшую лепешку гёзлеме с разными наполнителями.
Отдых в Турции сложно представить без дегустации пахлавы, рахат-лукума, сладких шариков локмы и тулумбы. Необычный вкус у сладости под названием «пишмание». Ее готовят из муки и сахара, которые обжаривают в масле. В десерт, внешне похожий на сладкую вату, иногда добавляют фисташки или ваниль.
Популярные напитки
Помимо привычных напитков, утолить жажду на отдыхе можно айраном или чаем.
Айран — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе йогурта и воды с добавлением соли. Хорошо утоляет жажду, стимулирует пищеварение и придает сил.
Чай в республике пьют все, используя для этого небольшие стеклянные чашки, которые называются бардаки. Ежедневно турки могут выпивать до 10–15 бардаков чая.
Кофе по-турецки готовят так. Смешивают сразу кофе тонкого помола, воду и сахар, затем варят все это в джезве. Объем чашки небольшой, но напиток получается ароматным и вкусным. Обычно к нему подают стакан воды.
Алкоголь представлен местным ракы. Это анисовая водка крепостью около 50%, которую разводят водой в соотношении 1:3. В результате напиток приобретает молочный цвет.
Кроме того, в Турции можно купить хорошее сухое вино. Обратите внимание на марки Sevilen Premium, Kayra, Doluca.
Топ-10 турецких блюд
Чтобы описать все великолепие вкусностей, которые готовят турки, одной статьи будет мало, понадобится целый цикл. Лучше самостоятельно поехать в этот гостеприимный край и успеть попробовать как можно больше. Для того, чтобы вы не растерялись в изобилии местных угощений, мы составили для вас небольшой чек-лист блюд, которые стоит попробовать:
- Шекерпаре — песочное печенье с миндалем, пропитанное сладким сиропом.
- Пахлава — десерт из слоеного теста, пропитанного медом.
- Салеп — согревающий напиток с приятным сливочным вкусом, который готовят из корня орхидеи с добавлением корицы.
- Сютлач — молочно-рисовый пудинг с выраженным ванильным вкусом.
- Дондурма — нежное мороженое, готовка которого превращается в зрелищное шоу.
- Чиг кёфте — острые бобовые тефтельки.
- Суджук — колбасу с добавлением чеснока, кардамона и красного перца.
- Менемен — кушанье из яиц, помидоров, перца и лука, подаваемое на завтрак.
- Лахмакун — местную пиццу с мясом и пряностями.
- Кумпир — запеченный в кожуре картофель с разными начинками.